понедельник, 8 февраля 2016 г.

Рубрика "Швейный ликбез". Урок 1. Про иголки.

Привет всем мастерицам! Очень часто от вас поступают вопросы по иглам и ниткам. Не долго думая, решила попросить Винокурову Алиюмастера, имеющего опыт, в силу своей специализации, рассказать о всех "подводных камнях" швейного мастерства, в особенности это затрагивает тему шитья "бутербродов" из картона, ткани и уплотнителя.  Алия предложила открыть рубрику "Швейный ликбез", которая будет выходить 2 раза в неделю.




А теперь слово передаю своей любимой Винокуровой Алие :-)

Всем привет, меня зовут Алия, и я буду вести рубрику "Швейный ликбез".  
Мой блог - Magic-Box, если вдруг кому интересно ))) и группа в ВК одноименная )))




В рамках новой рубрики мы с вами, дорогие участники СП "Папки", читатели и гости блога разберем основы шитья на швейной машинке, особенности инструментов и техник.
Нееет, я не буду учить вас шить на этой самой швейной машинке, я буду рассказывать вам про комплектующие для шв.машинки, такие как швейные иглы, нити, лапки, дополнительные приспособления и инструменты. Ведь именно из мелочей и их правильного использования складывается хорошая работа ))) 

А теперь, собственно, по делу )))


Здесь пойдет речь о швейных иголках. Эта маленькая деталь в швейной машинке получает слишком мало внимания, и не все знают, какие иглы нужно использовать при шитье того или иного изделия. Изучая этот вопрос, наткнулась на несколько очень полезных статей и объединила всю информацию в этом посте. Выводы о прочтенном напишу в конце.

Зачастую многие мастера швейного дела в процессе работы не раз сталкиваются с достаточно распространенными проблемами пропуска стежков или некачественной строчки. Изменение всевозможных настроек швейной машины или чередование различных видов строчек, как правило, кардинально не меняет положение вещей в лучшую сторону и тогда, все обычно принято списывать на плохое качество оборудования или недобросовестность производителя.
Однако подлинные профессионалы, обладающие должным опытом и квалификацией, не всегда бывают столь категоричны. Им известен один из основных секретов швейного мастерства, который, по сути, является вовсе не секретом, а одной из фундаментальных основ этой отрасли – качество результата напрямую зависит от правильного подбора иглы.
Действительно, именно игла, устанавливаемая в швейной машине, будет определять бесперебойность работы и качество результата. Современные иглы отличаются широчайшим многообразием – они могут иметь различные варианты заточки, формы ушка, размеров желобка и т.д. Все эти особенности, некоторые из которых практически не видимы человеческому глазу, существенным образом влияют на формирование строчки, на ее целостность и качество.
Специалисты же подчеркивают, что какими бы ни были параметры иглы, она обязана полностью соответствовать типу и толщине ткани. К тому же, современные технологии, применяемые в легкой промышленности, неуклонно ведут к появлению новых видов ткани, которые обладают различными свойствами и характеристиками. При работе с такими тканями необходимо обеспечить прочность и качество ниточных соединений, и при этом не повредить структуру самой ткани.

Далее представлено описание игл для бытовых швейных машин. Цветовая маркировка указана согласно маркировке крупнейшего производителя игл и поставщика швейных игл в России - компании Schmetz.


Выбор иглы в соответствии с тканью:

Тип H  

Универсальная игла - предназначена для общего шитья на большинстве тканей и трикотаже. Используется во всех типах швейных машинок, для которых требуются иглы с плоской голенью. Размеры от 8/60 до 19/120. Без цветовой маркировки.

Тип H-J (jeans)


Denim Игла - Эти иглы имеют среднее шарообразное острие, которое легко проникает сквозь прочные толстые материалы, исключая их повреждение. Усиленный (прочный) стержень снижает риск поломки иглы и пропуска стежков. Игла используется при шитье тяжелых плотно сотканных тканей (материалов) - джинсы, саржи, брезента и т.п.  Для джинсовых и аналогичных тяжелых плотно сотканных тканей. Размеры от 10/70 по 18/110. Имеют синюю маркировку.  

Тип H-M (microtex)


Игла Microtex/Sharp - специальная игла с особенно острым тонким острием для более легкого проникновения сквозь очень тонкие или плотнотканные материалы. Они используются при обработке шелка и тафты, тканей из микроволокон (микрофибра), текстильных материалов с покрытиями, пленок и искусственной кожи и т.д. Не используйте для шитья трикотажа! Размеры: 60, 70, 80, и 90. Имеют лиловую маркировку. 

Тип H-S (stretch)


Игла стрейч - специальные иглы для трудношьющегося трикотажа (таких, как спандекс) и для машинной вышивки, то есть для обработки эластичных материалов и высокоэластичных трикотажных изделий. Эта игла имеет легкое закругление острия, что в совокупности со специальной конструкцией ушковой части иглы и выемкой на ее стержне, позволяет отодвигать нити полотна и уменьшает шанс пропускания петель. Имеет желтую маркировку. Размеры: 11/75 и 14/90. 

Тип H-E (embroidery)


Игла для машинной вышивки - используется с вискозной, полиэстровой или акриловой нитями для машинной вышивки. Размеры: 11/75, 14/90. На вышивальных иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка и желобок несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Имеют красную маркировку. На "золотых иглах" для вышивания - золотая маркировка. По техническим параметрам эти две иглы не сильно отличаются, кроме большей износостойкостью последней.



H-ЕM (Metallic) 


Игла Metallica - обеспечивает безотказное шитье с металлизированной нитью. В сравнении с универсальной иглой и иглой для вышивания, эти иглы имеют особо длинное ушко и большую бороздку, что предохраняет от повреждения деликатной металлизированной нити в процессе образования строчки (предотвращает расслоение нити). Размер: 12/80. Имеют розовую маркировку.

Тип H-Q (quilting)


Игла для стегания одеял - рукомендуются для стежки и лоскутного шитья. Специальная конусность и слегка закругленное острие предохраняют от повреждений чувствительные и дорогие материалы, использованные в стеганом одеяле Размеры: 11/75, 14/90. Имеют зеленую маркировку.

Тип H-SUK (jersey)


Игла для трикотажа - имеет слегка тупое закругленное острие. Такая игла легко раздвигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, в том числе ручного, джерси, вязаных материалов. Размеры: 10/70 по 16/100. Имеют оранжевую маркировку. 

Тип H-LR/LL (leder leather)


Игла для кожи - игла с режущим острием (имеет легкий скос на острие иглы) для более легкого проникновения в обрабатываемый материал, предназначена для шитья кожи и тяжелого винила. Разрез (проруб) происходит под углом градусов к направлению шва.  После удаления нитки из строчки оставляет дырочки, по этому шейте точно, исключая распарывание. Не используйте для шитья синтетической кожи и замши! Размеры: 12/80 - 18/110. Имеют коричневую маркировку.

Тип H-WING

Иглы "HEMSTITCH" для мережкиИгла с лопастью. На этой игле имеются широкие лопасти с обеих сторон, которые при шитье раздвигают материал в стороны. Используется при имитации французского и мережкового швов. Без цветовой маркировки.



Когда-то давно я наткнулась на таблицу, в которую, кроме всех известных популярных тканей, были включены картон и бумага. для них рекомендовалось использовать иглу для кожи, так как она спокойно режет толстый картон. Сейчас я найти эту таблицу не смогла, так что верьте мне на слово )))))

Итог всего исследования
  • Редко, но все же, в случаях, когда нужно прошить тонкие бумажные элементы, для прошивки подложек для фото, страничек и т.п. бумажных работ (без картона) я использую иглу типа H-M (microtex), так как эта игла имеет очень тонкое ушко, которое не оставить в строчке больших отверстий после себя; строчка будет аккуратной, не очень выделяться из-за своих размеров.
  • при шитье картона, то есть при прошивке страничек к картонной основе альбома я использую иглу для кожи тип H-LR. Напомню, что эта игла имеет режущее острие, это поможет машинке легко прорезать картон с бумагой и прошить все элементы, так же у такой иглы более усиленный стержень, что предотвращает поломку иглы в процессе эксплуатации.
  • для работы с тканевыми обложками использую иглу H-J для джинсы. Выбор объясняется просто. Игла для кожи имеет режущее острие, и может запросто разрезать нитки полотна, так что нам она в этом деле не помощник. Обычные универсальные иглы не подходят для прошивки толстого бутерброда (ткань+уплотнитель+картон+бумага). Выбор остается за иглой достаточно прочной и острой, но не режущей. Это игла для джинсы.
Надеюсь, что тема, которую мы сегодня рассмотрели была для вас интересна, и полученная информация помогла разобраться в некоторых вопросах по работе. 
Спасибо за внимание, ваша Алия )))

Все материалы блога, являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.